Вторник, 26.11.2024, 09:36
ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В РОССИИГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
История Белого движения [1]
Создание Добровольческой армии [1]
Добровольческая армия [1]
РПЦ в Белой борьбе часть 1 [1]
Русская Православная церковь в Белой борьбе
РПЦ в Белой борьбе часть 2 [1]
Русская Православная церковь в Белой борьбе часть 2
Дроздовцы [1]
Дроздовцы
Алексеевцы [1]
Алексеевцы
Главная » Статьи » БЕЛЫЕ АРМИИ » Создание Добровольческой армии

Создание Добровольческой армии

 
Днем рождения Добровольческой армии считается 2 ноября 1917г., когда в Новочеркасск вместе с несколькими офицерами прибыл Алексеев. Они поселились в лазарете №2, на улице Барочной 39, который и стал местом сбора будущей армии. “В середине ноября была введена официальная запись в Алексеевскую организацию. Все прибывшие регистрировались в Бюро записи, подписывая особые записки, свидетельствующие об их добровольном желании служить и обязывающие их сроком на 4 месяца. Денежного оклада первое время не существовало. Все содержание сначала ограничивалось лишь пайком, затем стали выплачивать небольшие денежные суммы. В декабре солдатам платили 30 рублей, офицерам – 100 рублей; в январе солдатам – 50 рублей, офицерам – 150 рублей; в феврале солдатам – 150 рублей, офицерам – 270 рублей. В среднем в день приезжало и записывалось в ряды армии 75-80 добровольцев. Первое время в приеме добровольцев играли заметную роль полковники: братья князья Хованские, бежавшие из Москвы К.К. Дорофеев и Матвеев, Георгиевского полка И.К. Кириенко и кн. Л.С. Святополк-Мирский. Добровольцев сначала направляли в штаб (Барочная 56), где распределяли по частям. Этим руководил сначала полк. Шмидт, а затем полк. Кн. Хованский; определение на должности генералов и штабс-офицеров оставалось в руках начальника гарнизона Новочеркасска полк. Е. Булюбаша.”
     4 ноября была образована Сводно-Офицерская рота (около 40 человек). Существовала до начала декабря 1917г. К середине ноября она насчитывала до 180 человек, во второй половине ноября – свыше 200 человек. Командир штабс-капитан Парфенов (4 – 14 ноября), затем штабс-капитан Некрашевич (15.XI – нач. XII.17). Послужила базой для развертывания нескольких рот.
     15 ноября была сформирована Юнкерская рота (командир штабс-капитан Парфенов В.Д.). В её состав вошли юнкера, кадеты и учащиеся из состава Сводно-Офицерской роты. Рота состояла из 4-х взводов: 1-й взвод из юнкеров пехотных училищ (главным образом Павловского); 2-й взвод из артиллерийских училищ; 3-й – морских; 4-й из кадет и учащихся. Казарма находилась в лазарете №23, на Грушевской улице. 19 ноября 2-й взвод был, развернут в Сводную Михайловско-Константиновскую батарею, а сама рота была развернута в Юнкерский батальон 3-х ротного состава (две юнкерские и кадетская). Во второй половине ноября насчитывал св. 150 человек. В начале декабря, после потерь в боях за Ростов, сведен в двухротный состав: юнкерская и кадетская роты. К 9 декабря насчитывал 120 человек. 1 – 3 февраля участвовал в боях у Батайска. Командир батальона штабс-капитан Парфенов; командиры рот: 1-й (юнкерской) ротмистр Скасырский; 2-й (кадетской) штабс-капитан Мезерницкий М.В. В Ольгинской (около 100 человек) 11-13 февраля 1918г. вошел в состав Особого Юнкерского батальона.
     С середины ноября стала формироваться Георгиевская рота из состава чинов Георгиевского полка. Численность в это время 50-60 человек. В начале декабря переименована в 1-ю офицерскую роту. 13 декабря 1-я Офицерская рота вновь стала Георгиевской. С конца декабря участвовала в боях на Таганрогском направлении в составе отряда полковника Кутепова. В начале февраля занимала оборону у села Султан-Салы. При реорганизации в Ольгинской 11-13 февраля 1918г. рота вошла в состав Корниловского ударного полка. Командир – полковник И.К. Кириенко.
     19 ноября была сформирована Сводная Михайловско-Константиновская батарея из состава 2-го взвода Юнкерской роты и большой группы личного состава Михайловского и Константиновских училищ, под руководством штабс-капитана Н.А. Шаколи: всего около 100 человек. Во второй половине ноября насчитывала до 250 человек (190 - “константиновцев” и 60 – “михайловцев”). Командир - Шаколи Н.А. Просуществовала до начала декабря 1917г., когда на её базе в Новочеркасске были сформированы 1-я, и частично, 3-я батареи 1-го отдельного легкого артиллерийского дивизиона.
     Впервые, части Алексеевской организации приняли участие в военной операции при разоружении двух запасных полков в пригороде Новочеркасска 22 ноября: Юнкерский батальон, взвод Сводной Михайловско-Константиновской батареи и сотня Новочеркасского. В настоящих боях впервые приняла участие при подавлении Ростовского восстания. К концу ноября Алексеевская организация состояла из Сводно-офицерской роты, Юнкерского батальона, Сводной Михайловско-Константиновской батареи, Георгиевской роты, а также шла запись в студенческую дружины. Общий состав около 650 человек. 27 января сводный отряд Хованского (Юнкерский батальон 150 человек, Сводно-Офицерская рота - 120, взвод юнкеров Донского училища, 4 пулемета, 1 броневик, плюс ещё до 100 добровольцев, влились в Юнкерский батальон, в основном гимназисты и кадеты, всего около 400 человек) принял первый бой в Ростове. Вплоть до 2 декабря, в боях за Ростов приняли участие все добровольческие части.
     В начале декабря в Новочеркасске сформирована Морская рота – около 50 человек. В конце декабря переведена в Ростов и пополнена до 70 человек. Участвовала в боях на Таганрогском направлении. При реорганизации в Ольгинской вошла в состав 4-й роты Сводно-офицерского полка. Командир капитан 2-го ранга В.И. Потемкин.
     В начале декабря части Алексеевской организации были переформированы. Всего было создано 1-я, 2-я, 3-я, 4-я, 5-я Офицерские роты, на их базе планировалось организовать батальоны. Георгиевская рота переименована в 1-ю Офицерскую роту. 13 декабря 1-й Офицерской роте вернули имя Георгиевской, а 5-я рота стала 1-й Офицерской ротой. 2-я, 3-я, 4-я, 5-я Офицерские роты были сформированы из кадра Сводно-Офицерской роты.
     3-я Офицерская (Гвардейская) рота сформирована в начале декабря в Новочеркасске. В конце декабря переведена в Ростов и пополнена. Численность до 70 человек. До конца декабря командовал полковник Кутепов А.П., затем полковник Моллер. После 11 января участвовала в боях на Таганрогском направлении в составе отряда полковника Кутепова. 29 января вошла в состав 3-го Офицерского батальона (40 человек).
     4-я Офицерская рота сформирована в начале декабря в Новочеркасске. Оставалась в Новочеркасске. С 9 января 1918г. сражалась в составе отряда полковника Чернецова. Численность около 50 человек. Командир полковник Морозов. 23 января вошла в состав 1-го Офицерского батальона, вошла в его вторую роту.
     1-й отдельный легкий артиллерийский дивизион создан в Новочеркасске в начале декабря из кадра Сводной Михайловско-Константиновской батареи. Командир полковник С.М. Икишев. В составе было три батареи: 1-я (юнкерская) (штабс-капитан Н.А. Шаколи до 14 декабря, затем подполковник Миончинский Д.Т.), 2-я (офицерская) (подполковник Шмидт), 3-я (смешанная) (подполковник Ерогин Л.М.). При реорганизации армии в Ольгинской стала включать 4 батареи – 8 орудий.
     Взвод 1-й (юнкерской) батареи с 9 по 28 января участвовал в боях в составе отряда Чернецова (2 орудия). Кроме артиллерийского в батареи был пеший взвод (50 человек), пулеметная команда (2 пулемета), команда подрывников и телефонисты. В начале января в отряд Кутепова был послан подрывной взвод батареи. К 27 января в отряд Кутепова был послан взвод батареи. 2-3 февраля взвод батареи участвовал в боях под Батайском, а 9 февраля в боях в Темернике.
     2-я (офицерская) батарея получила 2 орудия в середине января. Участвовала в боях на таганрогском направлении с 28 января.
     15 декабря в Новочеркасске из 1-й роты был развернут 1-й Офицерский батальон. Все время базировался в Новочеркасске. Командир подполковник Борисов. Состоял из четырех рот. 1-я рота, командир подполковник Плохинский Н.Б. (с января); 2-я – штабс-капитан Добронравов (погиб 19 января), 3-я – штабс-капитан Пейкер (погиб 21 января); 4-я – поручик Кром. В середине января участвовал в боях на северном направлении, с 23 января гарнизонная служба в Ростова; насчитывал – 150 человек (80 человек в командировках), в начале февраля – 200 человек. При реорганизации в Ольгинской вошел в состав Сводно-офицерского полка составил 1-ю роту.
     2-й Офицерский батальон был сформирован из кадра 2-й Офицерской роты. Первоначально состоял из двух рот, численность – 100 человек. 1-я рота, командир полковник Семенов, 2-я рота – полковник Зудилин. Командир – полковник Лаврентьев, численность – около 240 человек. В конце декабря переведен в Ростов и пополнен. 2 роты участвовали в боях на Таганрогском направлении в составе отряда полковника Кутепова; в это время насчитывали 280 человек, к концу января – 200 человек. В январе развернуты еще две роты. 29 января 1-я и 2-я роты влиты в 3-й Офицерский батальон. 4-8 февраля 2-й Офицерский батальон вел бои на Батайском направлении.
     К концу декабря, после переговоров с Калединым, добровольцы легализовали свое расположение на Дону. Был образован триумвират, в составе Каледина-Алексеева-Корнилова, для организации отпора большевикам. 26 декабря вооруженные силы Алексеевской организации были официально переименованы в Добровольческую армию. 27 декабря появилось воззвание, объясняющее цели и задачи Добровольческой армии. Было принято решение перебазировать штаб и большинство частей в Ростов. Добровольческая армия должна была выделить силы для прикрытия Таганрогского направления. Отсутствие единоначалия породило неразбериху в управлении. При Алексееве сохранялся штаб, ведающий гражданским управлением, внешними сношениями и финансами. При Корнилове был образован штаб армии для решения военных вопросов, возглавляемый генералом Лукомским. Штаб состоял из двух отделов – строевого и снабжения. Первым руководил генерал Романовский, вторым – генерал Эльснер. Наконец, было создано управление Добровольческой дивизии, начальником которой был назначен генерал Деникин. В состав дивизии вошли все добровольческие формирования. При Деникине образован еще один штаб во главе - генерал Марков.
      В Ростове ещё в начале января, независимо от Алексеева, началось формирование добровольческих отрядов из офицеров и учащихся. Однако, во время Ростовского восстания они были разгромлены. Вновь набор добровольцев продолжился 5 декабря по инициативе полковника Черепова. 5 декабря состоялось общее офицерское собрание, на котором было решено создать воинский отряд по поддержанию порядка в городе. Командиром отряда был избран Черепов. 7 декабря он выехал в Новочеркасск к Алексееву за инструкциями. В течение 2-х недель записалось около 300 человек из них 200 – составили Ростовскую офицерскую роту. Рота в конце декабря была отправлена на Таганрогское направление в состав отряда Кутепова. В начале февраля оборонялась у села Султан-Салы. Командир капитан Петров. При реорганизации в Ольгинской (70 человек) вошла в состав 2-й роты Сводно-офицерского полка. Остальные добровольцы шли на пополнение других частей.
     В декабре в Ростове сформирована Техническая рота, насчитывала до 120 человек. Командир полка Кандырин Н.И.
     В этом же месяце с Кавказского фронта в Ростов прибыл ударный дивизион Кавказской дивизии (“дивизион смерти”) под командованием подполковника Ширяева (80 человек). В конце января 1918г. насчитывал 120 человек. С 31 января участвовал в боях на батайском направлении. При реорганизации в Ольгинской вошел в состав 4-й роты Сводно-Офицерского полка.
     В декабре в Ростове был сформирован 1-й кавалерийский дивизион (полковник Гершельман В.С.). Численность 138 человек (71 офицер). Участвовал в боях на Таганрогском направлении.
     Непосредственно в Ростове формировался Студенческий батальон. Закончил свое комплектование к 8 января 1918г. Состоял из двух рот, насчитывал 280 человек (из них 25 офицеров). Командир генерал-майор Боровской А.А., помощник полковник Назимов В.Ф., командиры рот – полковник Зотов и капитан Сасионков М.А. Нес гарнизонную службу в Ростове. В Ольгинской влит в состав Особого Юнкерского батальона, составив в нем 2-ю и 3-ю роты.
     Офицерский партизанский батальон имени генерала Корнилова в начале января направлен в состав отряда Кутепова (500 человек). Командир полковник Симановский В.Л. К 27января находился севернее Новочеркасска, к 30-му вернулся в Ростов. В Ольгинской вошел 3-м батальоном в состав Корниловского ударного полка.
     29 января в Ростове был создан 3-й Офицерский батальон из 1-й, 2-й рот 2-го Офицерского батальона (развернуты в три роты), а также 3-й (Гвардейской) роты. Численность около 200 человек, командир полковник Кутепов А.П. Нес гарнизонную службу в городе. 8 февраля занял позиции на северо-западном участке обороны. В Ольгинской вошел в состав Сводно-Офицерского полка, составил 3-ю роту.
     Карпато-русский отряд сформирован в Ростове 21 января, из студентов – уроженцев прикарпатской Руси (41 человек). Находился в резерве. Командир – прапорщик Б.Н. Яцев. В Ольгинской вошел в состав Чехославацкого инженерного батальона.
     Таганрог был третьим городом, в котором проходило формирование частей Добровольческой армии. В декабре была сформирована Таганрогская офицерская рота, около 50 человек, 2 пулемета. Командир капитан Щелканов. Около 12 декабря 1918г. была влита в состав 2-й Офицерской роты, вместе с которой отправлена на фронт, под Матвеев Курган.
     Кроме того, в Таганрог в начале ноября была переведена 3-я Киевская школа прапорщиков. Насчитывала около 400 человек. Состояла из двух рот. Несла гарнизонную службу в городе, сводный отряд юнкеров под командованием Назарова участвовал в подавлении Ростовского восстания. Во время Таганрогского восстания 18-20 января 1920г. погибло около 350 человек. Остатки школы вошли в состав Сводно-Офицерского полка и Особого Юнкерского батальона. Начальник школы – полковник Мастыко, командиры рот - подполковник Дядюра и подполковник Макаревич.

Категория: Создание Добровольческой армии | Добавил: rus-civ-war (27.11.2008)
Просмотров: 1824 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024 Сайт управляется системой uCoz