Вторник, 26.11.2024, 09:50
ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В РОССИИГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
История Белого движения [1]
Создание Добровольческой армии [1]
Добровольческая армия [1]
РПЦ в Белой борьбе часть 1 [1]
Русская Православная церковь в Белой борьбе
РПЦ в Белой борьбе часть 2 [1]
Русская Православная церковь в Белой борьбе часть 2
Дроздовцы [1]
Дроздовцы
Алексеевцы [1]
Алексеевцы
Главная » Статьи » БЕЛЫЕ АРМИИ » История Белого движения

Белое движение в России
     
Белое движение зародилось на юге России, на Дону, где вольное донское казачество плохо воспринимало коммунистическую агитацию и всегда было готово встать на защиту России.
      В начале 1918 г. два бывших главнокомандующих, генералы Алексеев и Корнилов начали организацию антибольшевистского движения сопротивления. Их главную опору составляли донские казачьи полки атамана Каледина. После немного загадочного самоубийства атамана Каледина (вызванное возможно, его неуверенностью в боевых настроениях казаков), казаки избрали себе нового атамана, ген. Петра Николаевича Краснова. Во время боев за Екатеринодар (сов. Краснодар) погиб ген. Корнилов и командование Добровольческой Армии принял ген. Антон Иванович Деникин.
     Во время трудных первых нескольких месяцев формирования Добровольческой Армии ген. Деникин с контингентом, едва ли превышавшим 4.000 чел. был вынужден выступить в Кубанский поход, стараясь уйти от окружения и борясь со значительно превосходящими силами большевиков. Но благодаря своему военному опыту и решительным действиям, он очистил Кубань от большевиков и вернулся на Дон с армией, возросшей до 10.000 чел. С присоединением целого ряда донских казачьих полков Добровольческая Армия превратилась в значительную военную силу, очистила весь Дон от большевиков, заняла г. Новочеркасск и начала свое продвижение с боями на Волгу, на Украину и на север в сторону Москвы. 
     
Картинка 1 из 152
 
 В то же время в разных частях России возникали другие центры сопротивления большевикам. На востоке, между Волгой и Уралом накапливались и объединялись повстанческие и добровольческие отряды, очищавшие от большевиков большие районы. На северо-западе сформировалась Сев.-Западная Армия под командой ген. Юденича и начинала наступление на Петроград. В районе Архангельска воевали добровольческие отряды, численностью до 9.000 чел. под командой ген. Миллера. В Сибири адмирал Колчак сформировал большие силы антибольшевиков и двигался через Урал на соединение с поволжскими отрядами. В Туркестане также шла война большими силами, теснившая большевиков на север. 
     
Картинка 53 из 110
  
 Насколько сумбурным и хаотическим было создавшееся политическое положение, можно себе лучше представить, если учесть, что в 1918 г. почти что одновременно возникли 5 «белых» правительств в разных частях России.
     1. Самарское правительство (больш. эс-эров, во главе с председателем Учред. Собрания Виктором Черновым),
     2. Омское правительство (нац. консерв. характера), эти два правительства позднее объединились в так наз. Директорию, возглавленную адмиралом Колчаком,
     3. Архангельское правительство под председ. Н. В. Чайковского,
     4. Правительство в Ашхабаде под председательством Фунтикова и
     5. Правительство в Ревеле (при сев.-Зап. Армии) под председ. Лианозова.
      Каждое из этих правительств имело свою политическую установку, поддерживалось различными группами иностранных интервентов и заключало с ним договоры о будущей торговле и концессиях в обмен на поставки военного снаряжения. 
  
Картинка 18 из 110

      Кроме того, по окраинам России возник целый ряд национальных правительств, стремившихся к национальной независимости (Украинская Рада, Белорусское Правительство, Польское Правительство, Правительство Эстонское, Латвийское и Литовское, Финляндское Правительство, Правительство Грузии, Армении и Азербайджана, Донское Правительство и Дальневосточное Правительство).
      В целом ряде случаев, эти национальные правительства объявляли свою независимость и начинали воевать не только против большевиков, но и против белых армий, мешая и задерживая снабжение и даже интернируя их военные части.
      Успехи белых армий, достигнутые к началу 1919 г., когда армия Деникина, численностью в 130.000 чел., в своем продвижении к Москве заняла гор. Орел и Воронеж, очистила большую часть Украины, а правым флангом упиралась в Волгу, армия Колчака, численностью в 160.000 чел. очистила Зап. Сибирь, перевалила через Урал и подходила к Волге с востока, а Сев.-Зап. армия Юденича воевала на подступах к Петрограду, -— эти успехи долго удержать или расширить не удалось. Соединение армий Деникина и Колчака не произошло.
      Реорганизованная в конце 1919 г. Красная Армия, под руководством уже не революционных вожаков, а «военспецов» (бывш. кадровых офицеров Российской армии) улучшилась качественно и увеличилась количественно и стала показывать значительные успехи в военных операциях. Белые армии начали отходить к своим исходным позициям, неся большие потери.
     
Картинка 64 из 152
 
 Предательство и расстрел адмирала Колчака зимой 1919/20 г.г., поражение Сев.-Зап. армии Юденича и отход армии Деникина в Крым, — предвещали печальный конец Белого Движения.
      В апреле 1920 г. произошла передача командования Белой Армией молодому и энергичному ген. Петру Николаевичу Врангелю, сумевшему укрепить дисциплину, поднять боевой дух войск и подготовить новое наступление на север.
     Известный «Земельный закон Врангеля» от 7-го июня 1920 г. (разработанный бывш. министром царского правительства Кривошеиным) о реформе земельного пользования имел целью привлечение поддержки крестьян и явился важным и прогрессивным мероприятием к укреплению экономической и социальной структуры будущей России, но, к сожалению, он опоздал на два года.
      Если бы этот закон был издан в начале Гражданской войны, армии Деникина, Колчака и Юденича получили бы массовую поддержку не только русского крестьянства, но и большинства российских меньшинств.
      Поход ген. Врангеля, увенчавшийся вначале хорошими успехами, как занятием больших территорий к северу от Азовского моря до Донбасса и на северо-запад в сторону Польши, не смог добиться соединения с польскими войсками ген. Пилсудского и был остановлен. Польская интервенция была отбита и отброшена на польскую границу. Заключение же перемирия с большевиками ген. Пилсудским освободило значительные силы Красной Армии на борьбу с ген. Врангелем, армия которого в ожесточенных боях была оттеснена в Крым и была подвержена опасности полного уничтожения.
      Генерал Врангель сумел организовать эвакуацию 130.000 солдат и беженцев в Константинополь.
      Позднее, большинство бывших воинов армии Врангеля поселились в Югославии, частично также во Франции и других центрах Западной Европы. Совместно с остатками Сев.-Зап. армии ген. Юденича и всеми другими русскими людьми, покинувшими пределы России в тот период, они составили часть российской эмиграции, известной как Первая Эмиграция. .
 
Картинка 6 из 152
 
      Сохраняя свой боевой дух, свою любовь к России и питаясь надеждой на восстановление монархии в России, первая эмиграция создала целый ряд воинских, политических и гражданских организаций, существующих до сего дня. Российский Обще-Воинский Союз (РОВС), Высший Монархический Совет, — это наиболее известные организации.
 
 Картинка 81 из 200
 
 
Категория: История Белого движения | Добавил: rus-civ-war (27.11.2008)
Просмотров: 7860 | Рейтинг: 4.6/7 |
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024 Сайт управляется системой uCoz